网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法治建设
《法制日报》刊发儋州三级公共法律服务体系建成始末
发布时间:2019-07-23

1563875684(1).jpg

法制日报记者 邢东伟 翟小功


  “欢迎光临,请问您需要什么帮助?”海南省儋州市公共法律服务中心门口,一台名为“三宝”的普法机器人吸引不少来往群众的目光。“三宝”是儋州第一台智能化法律专业机器人。

  儋州市司法局党组书记、局长金韬近日接受《法制日报》记者采访时说,近年来,在海南省司法厅的支持下,儋州市委、市政府高度重视公共法律服务中心建设,高标准打造1000平方米的市一级平台,全市16个乡镇建立公共法律服务工作站、292个行政村实行律师和基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问,建立三级公共法律服务体系,为群众提供及时、精准、普惠的“一站式”法律服务,发挥法律服务“社会保健医”作用,为海南自贸区(港)建设营造了良好的法治环境。

新跨越

打造一体化服务平台

  近日,儋州市那大镇居民薛某将一面印有“法律援助伸援手,救困扶弱暖人心”的锦旗送到儋州市公共法律服务中心,感谢承办律师陈娇及工作人员帮她成功维权。

  儋州市公共法律服务中心一楼设置12348热线、法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等7个服务窗口,二楼设置基层科、律公科、法制办等办公室及调解大厅。

  记者走进一楼大厅注意到,等候区的LED显示屏滚动播放法律知识、办事流程、普法宣传片及法治微电影,一旁配有普法机器人和法律书吧,办事群众可以向机器人咨询相关法律问题,到法律书吧免费阅读。

  “儋州市公共法律服务中心是集法治宣传、公证服务、法律咨询、法律援助、人民调解、行政复议等法律服务为一体的‘一站式’公共法律服务平台,标志着儋州市公共法律服务工作和依法治市工作实现新的跨越。”金韬说。

  “儋州市公共法律服务中心有22名工作人员,由律师工作科、人民参与和促进法治科、公共法律服务管理局工作人员及其他法律服务人员组成。”儋州市公共法律服务中心负责人黎应中告诉记者,每个工作日都有律师在法律咨询坐席值班,12348法律服务热线接听律师接受全省群众来电。此外,为残疾人、农民工等弱势人群开通法律援助“绿色通道”,当天受理,当天办结,提供快捷、高效的法律服务。

  据统计,自启用以来,儋州市公共法律服务中心受理各类法律援助案件768件,为当事人挽回经济损失657万元。受理各类公证事项50多件,免费解答法律咨询1361人次,代写法律文书100多份,提出法律意见和建议80多条。受理民事纠纷16件,发放各类宣传资料5000多份(册)。在调解大厅组织调解纠纷5次,成功率100%。

延触角

群众烦心事一站搞定

  儋州市新州镇郑某名下有一条渔船,由于无暇管理,今年2月,郑某和谢某签订船舶买卖合同,将渔船转让给谢某。7月1日,由于渔船产权过户变更所有权手续迟迟没有完成,谢某向新州镇公共法律服务工作站求助。

  新州镇公共法律服务工作站经调查发现,谢某已将大部分购船款支付给郑某,郑某也将渔船移交给谢某使用。由于渔船暂时无法过户,在此期间,渔船的柴油补贴等款项应归谁所有双方产生分歧。

  新州镇公共法律服务工作站召集双方调解,通过讲解相关法律规定及当地渔船买卖的适用规矩,阐述各自权利、义务,最终促使双方自愿签订书面协议,约定渔船的各类补贴由谢某享有。

  6月26日晚,排浦镇男子田某在海边游玩不慎溺水身亡,田某家属以单位聘用田某时不签订合同、未购买保险为由,要求单位支付田某死亡赔偿金100万元。

  接到田某家属求助后,排浦镇公共法律服务工作站及时组织双方当事人进行调解。虽然田某系下班时间游玩时出事,但考虑到田某的妻子怀有身孕,田家又是贫困户家庭,排浦镇公共法律服务工作站成功促使田某单位向田某家属支付14万元人道主义补偿款。

  在推进市一级公共法律服务中心的同时,儋州市不断深化公共法律服务体系建设,把公共法律服务触角延伸至乡镇,让群众在家门口就能解决烦心事。全市16个乡镇公共法律服务工作站已于去年10月底全部建成,开展法治宣传、法律援助、人民调解、律师公证、法律咨询等各种公共法律服务。

全覆盖

村居法律顾问源头解纷

  去年年底,村(居)法律顾问王建波到儋州市雅星镇大讲村委会村提供法律服务时,村委会主任反映本村有一宗多年未解决的宅基地纠纷。

  1998年,大讲村委会向上级土地管理部门申请划拨土地作为农村宅基地使用,经上级批准同意,划拨70多处宅基地给村民建房。

  2000年5月10日,大讲村委会向村民颁发宅基地使用权证,王某取得两处宅基地使用证,而符某未能取得宅基地使用证,由此引发纠纷。之后,村委会、司法所、镇政府多次组织人员进行调解未果,一拖就是20年。

  王建波多次深入调查,走访相关知情人员。经核实掌握有关情况后,今年1月22日,王建波会同村调委会主任及村干部,通知双方当事人到村委会进行调解。

  王建波将掌握的情况告知双方当事人,并提出调解方案及建议。双方当事人当场签订调解协议:村委会收回王某其中一块宅基地重新分配给符某使用,符某支付4000元给王某作为宅基地保管费,村委会将土地使用者变更为符某。

  记者了解到,儋州市司法局全面落实“一村一法律顾问”制度,组织律师事务所与全市6个乡镇292个村(居)签订法律顾问合同,目前已实现全市法律顾问制度全覆盖。

  金韬说,2018年以来,村(居)法律顾问充分发挥专业优势,通过多种方式为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益;为基层组织依法治理出谋划策,为重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策把好风险关,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打通了农村公共法律服务“最后一公里”。


来源: 法制日报
作者: 邢东伟 翟小功

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033