网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法治建设
海南法院公正高效审理知识产权案件 服务保障海南自由贸易区(港)建设
发布时间:2019-04-22

海南自贸区(港)建设启动一周年,全域经济发展活力持续增强,知识产权纠纷随之大幅增加。2018年,全省法院法院共受理知识产权案件853件,与2017年受理的333件相比,增幅达156.16%;结案率97.88%,在案件数量呈倍数增加的情况下,审判效率比2017年提升2.1个百分点。

timg.jpg

省高院民三庭庭长赵英华介绍,一年来,全省法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,以民事审判为基础,行政审判和刑事审判并行发展,公正高效地审理了大量知识产权案件,充分发挥了知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用。

在审理知识案件过程中,海南法院对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法判决加大赔偿力度,提高赔偿数额,支持权利人合理的维权费用,以有效遏制和威慑侵犯知识产权行为,努力营造不敢侵权、不愿侵权的氛围,规范、引领和支持企业创新发展。如2018年海南高院公开开庭并当庭改判76件侵害作品放映权系列案,邀请省文体厅40余名行政执法人员、KTV经营者到庭旁听。通过对这批系列案的合并审理,全省法院不但统一了该类案件的裁判尺度,而且提高了知识产权案件的侵权赔偿标准,增加了违法侵权成本,彰显了海南法院加大知识产权司法保护力度的决心。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033