网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法治建设
儋州市公检法联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》
发布时间:2018-11-14

近日,儋州市法院联合市检察院、市公安局共同签署了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》(以下简称“拒执意见”),进一步明确了拒不执行判决、裁定罪(以下简称“拒执罪”)的构成要件、从罪名认定、证据材料、公检法三机关工作机制等方面予以细化,并就拒执罪移送立案侦查、审查起诉、审理、监督制约和自诉案件办理等方面进行了详细规定,规范了操作流程,理顺了衔接关系,达成了有效共识,具有很强的可操作性和实践指导意义。













拒不执行判决、裁定罪是打击逃避执行的“老赖”,破解“执行难”的重要举措,对于保障人民法院判决、裁定的执行,维护人民法院的司法权威,保护当事人的合法权益发挥了积极作用。但长期以来,在法院执行工作中,被执行人或相关人员以各种手段规避执行、拒绝执行、甚至暴力抗法的现象时有发生,虽然刑法及相关司法解释对拒执罪作出了明确规定,但是司法实践中以拒执罪追究刑事责任的情形很少,致使该罪名没有起到应有的打击和震慑作用。《拒执意见》的出台,是儋州市实现“基本解决执行难”目标的创新举措,彰显了公检法三机关联合打击拒执犯罪、维护司法权威的坚定决心。


当前,“基本解决执行难”进入攻坚决胜阶段,儋州法院在“基本解决执行难”进程中,始终将依法打击拒执罪作为一项重要工作进行部署,采取了一系列专门措施。如开展集中惩治拒执罪专项行动,与市公安局、市检察院密切配合,建立和落实了对失信被执行人的执行联动工作机制,确保对被执行人的查找、收拘、限制出境得到公安机关和检察机关的大力配合,保持打击拒执罪的高压态势;依法畅通诉讼渠道,确保对拒执罪精准高效打击;坚持宽严相济的刑事政策,充分发挥刑罚的惩罚、教育、预防功能;在全社会营造惩治拒执罪的强大舆论氛围,打击拒执罪的成效也日益凸显。


下一步,市法院要联合市公安局、市检察院继续深化打击拒执违法犯罪行为的常态机制,充分发挥打击拒执罪的惩戒功能,推进社会信用体系建设,努力化解 “执行难”顽疾;并建立健全群众参与的工作机制,形成打击此类违法犯罪行为的社会共识,凝聚全社会自觉尊法、用法、守法的正能量。












WechatIMG14.jpeg







本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033